省妇联召开党的群众路线教育实践活动动员大会

作者:王霞  责任编辑:王霞  2013年07月11日

        经过认真细致筹备,7月11日上午,省妇联召开党的群众路线教育实践活动动员大会,认真贯彻落实中央和省委指示精神,全面部署省妇联机关及直属单位开展教育实践活动。省妇联副主席张长虹宣读《省妇联关于开展党的众路线教育实践活动的实施方案》。省妇联主席、党组书记张爱民做动员讲话。省委第九督导组全体成员到会指导,组长、七台河市政协主席韩振军就省妇联如何搞好教育实践活动提出具体意见和要求。省妇联全体班子成员、机关党员干部和直属单位班子成员参加会议。省妇联副主席、党组副书记刘睦终主持会议。

        张爱民在动员讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动是加强妇联组织自身建设、做好新形势下党的妇女群众工作的迫切需要。妇联组织是党联系妇女群众的桥梁和纽带,是党开展妇女群众工作的重要帮手,承担着团结带领广大妇女坚定不移地跟党走的政治责任,肩负着促进妇女发展进步的光荣使命。面对新形势新任务新挑战,只有在思想上牢固树立群众观点,在实践中不折不扣地践行群众路线,切实做到真心尊重妇女、真诚依靠妇女、真情融入妇女,才能始终保持与妇女群众密切联系,准确把握妇女群众所思所想所求所盼,真正把工作和服务做到妇女心坎儿上,把广大妇女紧紧地团结在党的周围“兴家业、干事业、创实业”,广泛凝聚起龙江加快发展、创新发展、科学发展的巾帼力量,妇联组织才能真正成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”,才能真正成为“妇女之友”。
        她强调,省妇联要把开展群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,结合妇联实际,以“转作风、促发展,当好妇女娘家人”为主题,落实为民务实清廉要求,重点解决好四个方面问题:一是认真解决联系群众不广泛、不深入,及时倾听和有效反映妇女诉求不够的问题;二是认真解决群团组织机关化、行政化倾向,工作方式、活动方式与群众工作要求不相适应的问题;三是认真解决在事关妇女利益和妇女工作难点上攻坚克难不够的问题;四是认真解决群众工作本领不足、能力不够的问题。
        省委督导组组长韩振军在讲话中指出,省妇联作为全省联系人数最多、联系面最广的群团组织,承担着团结带领广大妇女坚定不移跟党走的政治责任,肩负着促进妇女发展进步的光荣使命,是党开展妇女群众工作的重要助手。教育活动中,要牢牢把握中央和省委对教育活动的基本要求,进一步增强责任感、使命感,真正发挥妇女工作领导机关的模范带头作用,把妇联领导班子、妇联干部队伍建设的更好,把全省妇女工作做的更好。要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持领导带头,以整风精神开展批评与自我批评,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,在注重建立长效机制上取得成效。他强调,省妇联要坚持高标准、高质量,认真学习领会中央和省委精神,保持良好精神状态,采取务实管用的措施,紧密结合当前重点工作和单位中心工作坚持“两手抓、两促进”。
        按照部署要求,在学习教育、听取意见阶段,除认真贯彻落实省委规定的各项工作之外,省妇联还将结合实际,利用微博、微信、QQ群等新媒体组织机关党员干部和妇女群众进行交流互动,举办先进基层妇联干部典型事迹报告会,组织“提高群众工作能力”专题辅导讲座;开展“下基层、访妇情、办实事”活动,班子成员将分头带队,集中时间组织党员干部走出机关、走向基层、走进妇女群众,广泛征求基层妇女工作者和各层面妇女群众意见建议。