以“行”助老 用“心”爱老 项目化运作打造助老服务大品牌

作者: 韩海波 于丽萍  责任编辑:赵云  2017年10月13日

百湖助老志愿服务项目始于2013年8月,是大庆市妇联适应新形势下妇女工作要求,积极参与社会治理创新,着力打造的具有地方特色的专业化助老志愿服务品牌。项目引入社工专业知识,以“五心”为标准,以“六助”为内容,把以百湖助老服务中心为龙头、社区“妇女儿童之家”为依托的助老服务阵地,打造成了社区老人的快乐家园。三年间,仅百湖助老服务中心项目点就服务萨尔图区富强社区及周边老旧城区老人9000余人次,入户服务11000余次,累计服务时间超过20万余小时。2016年2月被黑龙江省文明办评为全省优秀志愿服务活动品牌,大庆市妇联也连续两年被评为全省优秀志愿服务工作贡献单位。

一、选准目标,巧设项目,奠定精准助老工作基础

(一)以需求为导向,设定项目课题。

近年来,立足幸福家庭建设,大庆市妇联在全市“妇女儿童之家”先后开展了《空巢老人生活状况及关爱情况》、《居家养老社会化服务》等专题调研。据2012年统计数据显示:大庆有60岁以上老人41.56万,占户籍总人口的14.86%,其中80岁以上老人4.48万,百岁以上老人48人。全市有“空巢老人”9.05万人,约占60岁以上老人的21.77%。调查中发现,一方面空巢老人数量日益增多,普遍存在着生活不便、情感空虚和人身安全等亟待解决的问题;另一方面,政府虽愿意出资购买助老服务却不容易找到合适的执行组织。为此,市妇联决定破冰前行,以助老志愿服务为切入点,以项目建设为载体,以“妇工+社工+义工”三工联动为模式,通过提供专业的志愿服务应对多样化的家庭助老需求,努力探索出一条符合市情民情、服务妇女群众和家庭的新路子。

(二)优化项目设计,探索运作模式。

作为项目运作课题,市妇联综合大量调研数据,借鉴先进地市经验,结合社区志愿者队伍在信息传递、资源链接、组织动员、困难救助等方面的独特优势,在与志愿者、空巢老人面对面反复沟通的基础上,细化、优化助老志愿服务项目内容,增强项目操作性和实效性。并在工作过程中,探索形成了“群众需求—妇联设计—社团承接—妇联督导—运作实施”的社会组织项目工作模式。2015年初,作为志愿工作服务平台,市妇联对上积极争取市文明办、市民政局志愿者服务项目资金,对下组织协调所辖志愿者服务队立项申请、项目承接、具体实施、评估检查,最终获得助老志愿者服务专业技能培训、爱心妈妈编织毛衣两项项目资金支持。

(三)凝聚各方力量,引入社会组织。

立足破解组织内部运转单一、专业人才不足、服务力量薄弱、有需求的老人得不到较好帮助等问题,市妇联发挥“联”字优势,经反复协调,将私营企业家、高校师生、律师、社会爱心人士等在内的16家民间公益社会组织(见附件),吸纳到大庆市妇女志愿者协会,并将部分骨干选为大庆市妇女志愿者协会的常务理事、副会长。2015年10月14日,召开大庆市妇女志愿者协会第一次会员代表大会,对包括助老服务在内的10支巾帼志愿者服务队授牌。组织变革带动了志愿服务工作的社会化,借助社会组织力量为妇女儿童服务,帮助民间社会组织提档升级,让社会组织承接政府服务成为可能。据不完全统计,2016年16家社会组织共开展各类活动5000余场次,直接、间接服务妇女儿童近14万余人次。

(四)整合社会资源,建设项目阵地。

为了更好的开展好助老服务,市妇联统筹有需求的社区和公益性社会组织力量,以大庆百湖助老志愿服务中心为龙头,以社区“妇女儿童之家”为阵地,开始实施助老志愿服务项目。市妇联积极整合富强社区资源,为服务中心协调项目运行场地,把辖区二层1200余平的空置办公楼打造成了百湖助老服务中心。市妇联还协调了部分项目资金,配备了服务设备,在申请设立、程序报批、章程拟定等多方面给予积极的指导和帮助。目前,大庆已有63个社区“妇女儿童之家”设立了标准化日间照料室,采用社会化运作方式招募助老志愿者2000余人,服务辖区老人。                                                                                                                                                                                                        

二、强化管理,规范项目,推动精准助老工作实施

(一)建设队伍,提升志愿服务水平。

开展助老志愿者服务工作,队伍建设是基础。在市妇联的指导下,百湖助老志愿服务中心和社区“妇女儿童之家”日间照料室分类招募志愿者和专业社工。采用社工带志愿者的方式,开展各项便民、利民、乐民的志愿服务活动,志愿者服务日常老人生活需求,专业社工解决老人特殊问题,通过志愿服务和老人需求的“无缝对接”,把关爱和帮助的具体行动送到了老人家中。其中,百湖助老中心先后共招募志愿者89人、专业社工5人,志愿者也由社区工作人员逐步扩展到辖区企事业单位职工、党派人士,年龄最大的73岁、最小的8岁。

(二)整章建制,激发内在服务活力。

为使助老志愿服务持久发展,我们从制度建设入手,一是建立了志愿服务培训制度。志愿者在完成注册登记后,接受基础培训;每次活动前,进行专业化指导。每年一次全员培训,提升了志愿者的整体素质。2015年10月,市妇联投资8万元,为220名家庭助老志愿者进行了包括日常护理、老年病预防、营养调理、心理调适和临终关怀在内的专业技能培训。二是建立志愿服务台账制度。不仅在登记注册、技能培训、人员管理等方面不断完善,更是将服务细节实时上传至志愿服务网络平台,随时接受社会监督。三是建立志愿服务保险制度。在助老服务项目中,每位志愿者在加入队伍时即赠送一份价值300元的商业意外保险;每年都会根据志愿服务次数、质量、时间选树优秀志愿服务典型,予以表彰奖励并追加保险额度。

(三)明确标准,完善精准服务细节。

制定了以“热心、爱心、耐心、细心、舒心”为内容的“五心”准则,渗透到服务每个细节。日间照料服务,为老人测量血压、血糖做基础健康检查,根据老人身体情况对当天饮食搭配、运动方式、作息安排进行专业指导;“六助”上门服务,对有需要的老人给予帮助,并开展助餐(上门做饭、送餐喂饭)、助洁(居室清洁、衣物换洗)、助行(外出陪同、散步运动)、助浴(洗头理发、助浴擦澡)、助医(陪同就诊、挂号购药)、助急(紧急服务)活动。项目还推出“24小时服务计划”,老人一个电话,志愿者就会立即上门服务。此外,每周、每月、每季度定期对老人进行心理慰藉、情感调适,利用社工知识解决家庭矛盾个案,开展以健康服务、互助支持、兴趣培养等为主题的小组活动。

(四)宣传发动,营造优质服务氛围。

为了让更多有需求的老人和想要参加志愿活动的群众了解助老服务项目,一方面,我们利用《大庆日报》、《大庆晚报》、《今晚60分》等传统媒体发布活动消息,招募志愿者,传播志愿服务理念等新闻信息58条。另一方面,以“大庆妇联”微信平台为主,利用微博、微信、QQ群等新媒体手段,将助老服务项目时间地点、服务内容、意见征集、动态管理进行透明化宣传,广泛发动群众参与项目,引导他们选择适合自己的服务内容,帮助有需要的家庭解决养老问题。

三、创新服务,拓展项目,探索特色品牌新模式

(一)活动创新,增强项目品牌认可度。

2016年,百湖助老服务项目被省妇联确定为妇联系统重点扶持评估项目,更为大庆市妇联推进工作增添了信心与动力,也促使市妇联在活动设计和指导上更灵活创新。按照“他(她)需要+我能为”的原则,围绕老年人的切实需要,联合社会组织优势服务资源,精心设计服务内容,形成了重要时段主题活动和常规时段结对服务相结合的服务模式,仅2016年,包括百湖助老中心、社区“妇女儿童之家”日间照料室、东光社区助老服务队以及帮扶各社区养老机构的妇女志愿者服务队在内的众多助老服务机构与组织,就开展了“关爱老人,点滴做起”、“浓情五月天,感恩母亲节”、“老爸老妈向前冲”等210场主题活动,组织广大志愿者和社会爱心组织、爱心人士从与老年人相关的每一件小事入手,为他们提供实实在在的帮助,让他们感受身边的温暖,从心底认可家庭助老志愿服务“妇联牌”。这一举措,有效地扩大了项目的社会影响,越来越多的社会组织参与到服务中来,项目得以兼容并蓄,共同发展。

(二)引入外力,增强项目品牌开放度。

为了吸引更多社会力量参与到助老事业中来,市妇联开放项目,积极争取各方帮助。与社区工作站合作,开展老年人家庭安全知识及防骗意识专题讲座,组织低龄老人参与社区环境卫生清理及维护工作;与萨区政协联合举办“送医、送健康、爱心行”活动,为周边老人做了近400人次的健康体验;协调婚纱摄影机构,为5个社区近300名老人拍摄了婚纱照、圆梦照(唐装、军人),弥补了年轻时的遗憾;越来越多的老人知道妇联社区助老项目,熟悉了身边的助老志愿服务队,助老志愿服务品牌日益闪亮。2016年9月,大庆市妇女志愿者协会还与萨尔图区爱馨缘养老公寓建立起长期助老服务关系,并面向全市摸底调查需要志愿团队服务的养老机构,与各社会组织洽谈助老合作意向,为下一步筹建大庆市巾帼助老志愿服务基地,进一步推动助老服务项目奠定基础。

(三)注重评定,增强项目品牌满意度。

从日间照料到“六助”服务再到项目实施中的每一个节点活动,都伴随着项目评定。每次志愿服务活动后,受助老人和志愿者都要在服务登记表上签字,有专人进行确认签字,登记表将作为助老服务日常公示、表彰评定的基础资料。助老志愿服务活动从受助老人求助到摸底登记,从指派志愿者上门服务到社工签字确认,从公示到总结评比,项目方全程参与,做到了动态管理,量化考核,有效监督,最大程度地提升了志愿服务质量,提高了受助老人满意度。每年,市妇联还会根据志愿服务工作开展情况,评选表彰一批优秀志愿服务者和服务队。

(四)触角延伸,增强服务品牌知名度。

顺应“互联网+”发展趋势,市妇联将以现有百湖助老服务中心为依托,组织115家与家庭服务特别是养老服务相关的企业及个人成立大庆市家庭服务产业创新联盟,建立APP网络平台。未来,社区助老志愿服务与居家养老服务将更多的依靠大数据系统,建立集信息发布、在线咨询、预约服务等多项功能于一体的“微服务”平台,实现助老服务线上线下精准对接,现实和虚拟互联互动,让助老志愿服务成为百湖大地精准助老的“指尖”微服务和“暖心”大品牌。

此外,大庆市妇联坚持探索项目运作模式,在坚持打造助老服务品牌工作项目的同时,以妇女儿童社会需求为导向,开展了妇女儿童公益服务项目创投工作,引导广大社会组织为妇女儿童办好事、办实事。目前,已制定下发了《大庆市妇联关于开展妇女儿童公益服务项目创投活动的通知》,面向县(区)及社会组织募集服务项目。年底前,将通过项目初评、复审、立项等环节,确定一批公益志愿服务项目,惠及广大妇女儿童。

 

 

2016年大庆市妇女志愿者协会

所辖16家民间公益社会组织情况统计表

序号

社会组织

负责人

志愿服务内容

活动次数

受益人次

1

妇女志愿服务总队

曲  晶

爱光明、和平海报、助老

30次

2000人次

2

妇女儿童活动发展中心服务分队

邹  娟

妇女儿童公益大讲堂、社区公益服务

1000次

50000人次

3

社区妇女儿童志愿服务分队

邱明洋

社区各项志愿活动

848次

43000人次

4

大庆市家庭环保协会

郑永云

环保宣传、助老服务

240次

12000人次

5

百湖助老服务中心

王宝凤

空巢老人、困难老人助老关爱项目  

150次

3000人次

6

巾帼向阳花志愿者协会

王立生

助残、助学、助贫、助老、环保

2183次

5500人次

7

巾帼恒爱妈妈志愿者协会

姜秀冬

为孤残特困留守儿童、孤寡空巢失独老人编制爱心毛衣围巾手套,助老

30次

460人次

8

朱华爱心志愿者协会

朱  华

为藏区贫困学生助学(物资捐赠)

20次

550人次

9

爱心传递志愿者协会

白春海

服务青少年儿童和孤寡老人

135次

6000人次

10

东光社区助老志愿服务队

王玉杰

社区助老(服务辖区内养老机构)

190次

3800人次

11

妇女儿童基金会志愿服务队

刘  强

助老、助残

5次

200人次

12

石油大学人文学院志愿服务队

东  波

助老、大型赛事服务、志愿服务培训

35次

1700人次

13

八一农垦大学人文学院社工专业

汝秀梅

助学

8次

400人次

14

哈医大大庆校区基础医学院志愿服务队

郭广文

助学、助老、助残

84次

168人次

15

快乐天使联盟

来冬梅

亲子活动

20次

800人次

16

太极拳协会

关洪亮

太极拳的推广与普及

16次

5000人次

17

博爱志愿者协会

陆英杰

扶贫(救助关爱类)

6次

500人次

18

海天律师志愿服务队

曹  丽

青少年犯罪预防

6次

3000人次

19

百姓爱心志愿者协会

张丽敏

助学、助贫

24次

130人次

20

关爱贫困群体协会

黄  伟

白血病贫困儿童救助

2016年救助服务6人,救助金额60万

合计

 

 

 

5030次

138214人次

上表中,1-3项为妇联系统志愿服务队,4-19项为引进社会组织,20项为近期对接合作社会组织。