2016年鹤岗市妇联“女童保护”宣传教育项目报告

作者:赵红岩  责任编辑:赵云  2017年10月13日

、项目背景及目标

近年来,儿童性侵案件频发,2015年平均每天曝光性侵儿童案例0.95起,没有曝光的数字要远远高于这个数字。从受害女童年龄上看,低龄女童、留守女童被性侵的案件居最高,女童的安全问题引起了社会的高度关注。我市2014年发生的一起寄宿在个体幼儿园的7岁女童被园长儿子性侵的案件,在社会上引起了强烈反响和关注。由于女童年龄小,毫无安全防范意识,没能及时告诉家长,身为单亲家庭中的父亲防范意识单薄,没能及时发现孩子的变化,使得此案件错过最佳报案时间,给公安机关收集证据、侦破带来很大的困难,很简单的案子经过许多周折,2015年才使罪犯得到法律的制裁。从此案中不难看出女童、家长的安全意识上出了问题给了罪犯可乘之机。此案的发生引起了我市各级妇联组织的重视,鹤岗市妇联于2016年3月深入到农村、城市女童比较集中的城、乡结合部兴安区红旗一校、教育第八幼儿园面向5-7岁女童及家长、监护人共300人进行了女童保护安全防范意识调研。调研结果如下:

1、在100名7岁农村、城市留守、非留守女童中调查发现:农村8.1%、城市21%的留守女童知道自己隐私部位,有一定的安全防范意识;农村23%、城市60%的非留守女童知道自己隐私部位,有一定的安全防范意识。

2、在农村50名5—6岁留守女童中调查发现:家长、监护人及女童接受过“女童保护”知识培训的有75%女童能够指出自己的隐私部位,似懂非懂,有点安全防范意识。家长、监护人及女童没接受“女童保护”知识培训的100%说不明白自己什么地方不能让人看或摸,安全防范意识几乎是“零”。

表1  女童自我保护意识调查表

                                                                               留守/非留守                          年龄:

             问         题

在相应的格内打(√)

妈妈、爸爸或奶奶等长辈告诉过你:

身体什么地方不能让人摸或看吗?

告诉过

没告诉

其它

 

 

 

知道隐私部位吗?(不能让别人看或摸的部位)

知道

不知道

其它

 

 

 

当有人脱光衣服让你看或摸行不行?

 

不行

 

 

 

 

 

 

3、在150名家长及监护人中调查,城市中有95%的家长在给孩子洗内裤或洗澡时会检查有无异样,在农村有64%的家长会这么做。城市留守女童的监护人只有24%的会这么做,农村留守女童监护人不到10%这么做。城市女童家长被问及“生活周边有无发生过或听说过儿童遭遇性侵害”问题时,99%的家长表示周边没有听说过,85%的受访家长表示对孩子身边的成年异性角色比较了解;而农村对“周边有无发生过或听说过儿童遭遇性侵害”问题时,有20%的家长表示听说过,有的说本村就发生过,有65%的受访家长表示对孩子身边的成年异性角色 “不太了解”。

    我们发现:在预防性侵,安全防范意识方面农村相对城市要弱;留守女童比非留守女童弱。另外,接受过安全知识教育与没有接受教育的女童、家庭及监护人在预防和应对性侵伤害时差距巨大。

鹤岗市妇联根据此次调研结果及实际情况,决定成立“女童保护教育孵化基地”,指导全市开展“女童保护”宣传教育活动;依托全市各级妇联组织,面向学校、幼儿园、社区、村屯5岁—12岁女童及家长开展“女童保护”安全知识宣传教育活动,提高社会、学校、家庭对“女童保护”的认识,关心、重视女童安全,教育女童学习自我保护知识,远离人身伤害,拥有健康、快乐童年。

二、   项目内容

1、开展“女童保护”相关情况调研,征求群众意见。工作人员通过下基层、到学校参加活动,了解情况,开展典型活动后向家长及女童征求意见,根据征求到的意见随时改进方案。

2、下发活动方案,举办主题示范活动,共享先进成果,引领全市各级妇联、学校、幼儿园开展“女童保护”宣讲活动。

3、成立活动主阵地。建设成立“女童保护宣传教育孵化基地”、“女童保护”活动体验室,配备专人管理;组建“女童保护”宣讲志愿者队伍,向全市提供“女童保护”宣讲员;组织专人进行“女童保护”知识教学、研讨活动,编写教案、制作课件,指导全市开展“女童保护”宣传教育活动。

4、筹措资金,依托全市各级“妇女之家”逐级建成“女童保护”教育体验活动场所。定期开展“女童保护”课堂、组织观看“女童保护”视频等学习体验活动,下发“女童保护”宣讲资料。

三、项目具体实施过程

(一)主要做法

做法1:2014年8月,制定、下发“女童保护”活动实施方案。

根据省妇联下发的通知,鹤岗市妇联制定、下发了《关于开展“女童保护”活动实施方案》,提出“三进”要求:

    1、女童保护宣传教育进学校、进幼儿园。一是开展“女童保护课堂”活动。通过培训骨干老师、举办公开示范课选拔出责任心强、教学水平高的教师走上讲台,运用标准教案用儿童,特别是“留守女童”能够接受的方法让她们理解如何预防、远离性侵等伤害。二是通过举办主题班会、故事会、“情景剧”、手抄报等丰富多彩的活动,加强女童的安全防范意识,提高自我保护的能力。三是通过家长委员会、家长开放日等载体向家长及“留守女童”的监护人宣传安全防范知识,强化女童保护的重要意识和责任。

    2、女童保护宣传教育进社区(村屯)、进家庭。一是在社区和村屯的人群聚集地粘贴“女童保护”海报、传单等宣传资料,把防性侵等安全知识送到“留守女童”家里,特别是要加强“留守女童”监护人的教育,让他们在思想上重视起来,筑起女童保护的家庭屏障。二是利用“妇女之家”、“姐妹港湾”、“家长学校”等活动阵地开展“女童保护”宣传教育活动,发挥妇女及家长在女童保护活动中的重要作用。三是在“社区妇联主席、村妇代会主任上讲台”、“蒲公英”法律宣讲活动中增加保护女童的内容,提高妇女及家长的保护意识、能力和社会责任感,筑起女童保护的社会屏障。

3、女童保护宣传教育进媒体。利用电台、电视台、报社、网络等媒体加强对“女童保护”工作的宣传力度,开设专栏,举办专题活动,定期邀请相关专家走进直播间,在专题栏目中与广大听众、观众、读者见面,讨论、解答相关问题,为女童保护活动出谋划策,营造良好社会氛围。

我们在全市212个村发放了“女童保护”宣传海报,在“女童保护”活动启动仪式、市级示范课现场发放手册400余册、宣传单150份、纸教案30份,通过网上邮箱将电子教案下发到社区、村屯。但是我们发现这种通过转发“方案”、下发手册、海报、传单的工作方式在部分地区流于形式,没有起到实际作用,最终导致鹤岗市“女童保护活动”在基层开展不均衡。

做法2:与市教育学院联合开展全市“女童保护”活动启动仪式暨市级公开课。

2014年10月13日,全市33所小学及6所幼儿园校长、园长、任课教师、女童代表及各级妇联干部200余人参加了“女童保护”活动启动仪式暨市级公开课,33所小学校长及社区妇联干部签定了开展“女童保护”课堂承诺书。各校校长分别承诺了示范课后在校女生中开展此课,

同时,市妇联在两县、六区都开展了县、区级示范课。特别是由市妇联工作人员跟踪问效的几所学校开展得很好,分别是在工农区育民小学举办的工农区示范课、在兴安区红旗一校举办的区级示范课、在萝北县县教师进修学院开展全县公开课、在绥滨县绥滨镇中心校开展的全县公开示范课。市妇联工作人员亲自参加示范,运用下发的标准教案,进行课堂讲解。课后向参加活动的校领导、老师、女童征求意见。学校领导、老师都反映说应该开展,没有反对的,女童也喜欢学。  部分学校老师根据标准教案,自己制做课件、运用实物娃娃或纸板模型授课的。

但是,大多数学校由于领导重视成度不同,增加了任课老师的工作量,占用正常学校课时等原因,有的贴海报、有的只是发了手册、没有达到全校“女童保护”课堂普极的承诺。

做法3:在电视台制作专题片,通过电视台儿童频道连续播放两周。

2015年11月,“女童保护专题片”通过儿童频道播放两周,头天晚上首播,第二天早上复播,一周两次,连续两周播了4次。但是由于市台儿童节目的收播视率不如央台,早上复播收视率更要低。

做法4:开展“女童保护”宣讲活动效果调研,并根据调研结果调整活动方向。

2014年——2015年随着“方案”的下发、活动的开展,通过跟踪、参加活动、征求各方意见,把问题拿出来和主管领导研究作为今后开展活动改进的依据所做的工作。我发现以下几个问题:

1、在社区、村屯开展“女童保护”课堂在运行过程中存在宣讲不规范、参加人员少的问题。所以在社区、村屯开展“女童保护”课堂不适合,社区、村屯适合贴海报、入户送《手册》、传单。

2、幼儿园的孩子年龄小,不适合长时间老师讲解,导致“女童保护”课堂的宣讲效果不理想,没有达到预期效果。

 3、多数留守女童没有固定时间看电视,看不到此节目,电视台播放次数有限,教育效果不乐观。

根据发现的以上问题,我们认为制作“女童保护”视频,运用新媒体进行宣传的效果应该要优于传统宣传方式;同时我们拟成立“女童保护宣传教育孵化基地”来弥补学校教育的不足。

做法5:与电视台合作制作“女童保护”视频,通过邮箱下发到小学、幼儿园和社区、村屯的“姐妹港湾”,通过在班级、普法讲堂中播放,效果好于教师讲解。

2015年11月,市妇联与电视台合作制作“女童保护”视频,视频内容主要包括教授女童预防性侵常识、了解自己身体、遇到危险和伤害怎么办。市妇联通过邮箱下发到两县、六区妇联,由县、区妇联下发到辖区学校、幼儿园、社区、村屯,通过社区姐妹港湾、妇女之家等妇女活动阵地、学校、幼儿园、投影仪、电脑、大屏电视播放。此视频后来制作成手机微课,通过手机微信平台播放,很受学生家长的欢迎。通过这种方式,不仅减轻了学校、社区、村屯宣讲人员备课的负担, 规范了宣讲内容,便于“女童保护”知识传播;而且由于视频时间短、内容紧凑、形式新颖,增添了趣味性,低龄孩子尤其喜欢看,达到很好的效果。

做法6:建立“女童保护宣传教育孵化基地”。

由市妇联主管副主席亲自抓,设置了基地各项工作负责人,分工明确。利用妇儿中心的办公室建立了“女童保护”学习体验室,用来开展典型活动、指导全市规范化开展“女童保护”工作。      

1、组建一支由20名志愿者组成“女童保护”宣讲队伍,能够向全市提供“女童保护”宣讲服务。志愿者来自小学、幼儿园老师、女童家长、妇联干部,目前, 在“基地”已经宣讲10场,受众120人。

2、组织专人进行“女童保护”知识教学、研讨活动,编写教案、制作课件,指导全市开展“女童保护”宣传教育活动。指导两县、六区开展了县、区级“女童保护”示范课;向全市下发“女童保护”标准课件、视频;举办示范课、课件评比活动,下发的教案和课件很受师生欢迎。

3、举办全市“女童保护”主题示范活动:“六一”期间举办“护航女童幸福童年”主题活动、暑期“袋鼠”课堂、家长、监护人“女童保护”知识培训活动。共有35人参加“六一”活动,有41人参加暑期“袋鼠”课堂,家长和孩子普遍反映都很喜欢这种学习体验活动。

4、建成“女童保护”活动体验室,配备专人管理面向全市开放。

初期建成时叫“女童保护”小屋,室内播放协调电视台制作完成的“性启蒙动画教育片”、建立“女童保护”知识讲解墙,现场讲解女童自我保护知识。经过一段时间的运行,缺少实操、体验环节,教育形式单一。经过改建,建成了“女童保护”学习、体验室。室内增添了电脑微体验、实物操作、专业图片说明等学习体验项目,受到来此参加活动女童及家长们的欢迎。开放后接待100多人次,反响很好。

在活动过程中,我们陆续发现了两个问题:一是活动之初,为了方便管理,要求小学、幼儿园或社区、村屯组织女童以学校、幼儿园、社区、村屯为单位,集体来参加学习、体验活动。后发现学校、幼儿园、社区、村屯出于对出行安全的考虑,不愿意组织集体活动;二是农村女童,特别是“留守女童”监护人没时间领其到中心或社区观看视频接受教育。对此,我们分别提出了解决办法,并取得了良好效果:

(1)学习体验活动多样化:一是由学校、幼儿园组织集体来上“大课”;二是母亲领孩子来上“小课”。三是节、假日开展特色课。

(2)制做“女童保护”微课,利用手机微信平台,传播“女童保护”知识,女童及家长们通过手机微信平台学习“女童保护”安全意识,提高自我保护能力。

(二)典型活动

    1、 “六一”女童过节送“安全”。6月1日上午,鹤岗市兴安区三十余名留守女童、贫困女童及她们的家长和监护人参加了鹤岗市妇联举办的“女童保护”“袋鼠”(母女)课堂的学习、体验活动。家长和监护人们在“女童保护”学习体验室内陪孩子一起观看动画片,探索生命奥秘,知道自己从哪里来;听“源源老师”讲故事,学习女童自我保护知识,远离人身伤害;通过电脑模拟情景和实物模拟体验,使孩子及家长们在寓教于乐的学习、体验中学会“女童保护”安全知识。市妇联“女童保护”学习、体验室温馨的装修布置、呆萌可爱的动画片、动手动脑的实物体验和电脑操作吸引着孩子和家长们,她们对“女童保护”体验活动流连忘返,都说这个“六一”节过得很有意义。

2、“女童保护”微课。鹤岗市妇联制作完成了“女童保护微课”,一是来中心参加活动,家长、监护人可通过手机微信扫码的方式,收到“女童保护”微课。二是通过妇联微信平台、朋友圈、妇联微信群、学校、幼儿园家长微信群向全市女童及家长们传播“女童保护”安全知识。在“娘家人”微信群、“团结就是力量”、“女童保护课堂”、“省维权工作群”转发过多次,目前阅读量为2991次。

    3、暑期“袋鼠”课堂活动。一是鹤岗市妇联于8月3日在市妇儿中心开展为期一个月的“女童保护”安全知识宣传教育活动——“袋鼠”课堂。主要面向学前女童,年龄为7岁。学员以母女为单位,随来随学,专人讲解,在市妇联“女童保护”教育体验室内共同学习女童保护知识,共有85名女童跟随家长来此接受“女童保护”知识教育。二是组织、要求全市每个“姐妹港湾”开展一次“女童保护”宣传教育培训或观看录像活动。但是参加活动的人很少,后改为通过微信圈发“女童保护”微课的形式传播“女童保护”知识,共有2695人阅读微课接受教育。

    4、“女童保护”校、园示范活动。市妇联在9月开学季,全市确立16所“女童保护”示范校、园,示范、引领“女童保护”宣传教育在33所小学、10大幼儿园全面铺开。重点跟踪问效农村、城乡结合部的红旗一校、教育第八幼儿园。

(1)第八幼儿园开展的具体做法如下:

一是“女童保护”安全教育纳入全园正常教学计划,确保每名儿童在园学习期间得到教育、学会自我保护常识。

二是把男孩纳入宣传教育对象,使儿童安全保护教育全园无死角。

三是建成“女童保护”小屋,组织全园儿童定期来此学习、体验安全知识。

四是设立“女童保护”宣传栏、知识“筐”,刊登安全常识,散发“女童保护”宣传知识手册和传单。

五是面向全园儿童家长、监护人每月开展一期“女童保护”安全知识培训,提高“女童保护”安全保护意识。

六是在教师中招募“女童保护”宣讲志愿者,参加市妇联全市志愿宣讲队伍。

七是定期组织幼儿及家长、监护人参加市妇联举办“女童保护”宣讲活动。

八是在园内开展“女童保护”教案、课件评比活动,提高教师宣讲水平。

教育八幼通过开展“女童保护”宣传教育活动,有效地提高了儿童自我防护意识和能力,引导孩子们树立正确的人生观和世界观,为拥有幸福人生打下坚实的基础。

(2)红旗一校具体做法:

一是纳入学校正常教学计划,确保“女童保护”教育无死角。

二是“女童保护”采取高、低分段教育,强化知识的实用性 ;

三是开展“女童保护”公开示范活动,规范教学内容; 

四是支持志愿活动,教师汝永梅、林琳为第一批宣讲志愿者,出全区公开课、录制“女童保护”视频。

红旗一校学校先期是教师运用标准教案、自行制做课件在课堂宣讲,后期有视频了就在班级播放视频。

    5、面向各级妇联干部层层成立“女童保护”课堂工作微信群,利用微信平台开展“女童保护”知识宣传教育工作。动员基层妇联干部面向适龄女童家长通过微信开展“女童保护”知识宣传。

    6、面向全市开展“女童保护”问效活动。面向学校、幼儿园、社区、各妇联干部、女童及女童家长、监护人下发调查问卷,统计、收集“女童保护”宣传教育活动的意见、建议及活动开展情况,共下发调查问卷820份,面向160名各级妇联干部的调查结果是:全市县、区妇联开展“女童保护”宣传教育工作无死角,对“女童保护”宣传教育活动的开展100%赞成。面向41所小学、幼儿园下发了660份调查问卷,100%的家长认为“女童保护”宣传教育工作有必要长期开展下去,100%对当地妇联、学校幼儿园开展的这项工作满意,94.4%的家长、监护人收到过妇联、学校、幼儿园或社区下发的“女童保护”宣传品或微课。同时评出本季先进、为下步工作的改进打下基础。本年度评选出的优秀县、区妇联:萝北县妇联、工农区妇联、兴安区妇联。优秀示范校、园:教育第八幼儿园、兴安红旗一校、工农区湖滨小学。优秀推广员:周景娟、彭继冰、郑淑英、蔡高红、汝永梅、陈静波、宋永华、张淑香、朱平。优秀课件制做者:张凤丽、汝永梅。

、项目成效

    1、建成“女童保护教育孵化基地”;组织、设计、统筹开展了全市“女童保护”宣传教育活动;“女童保护”教案、课件、示范课的使用和推广规范了“女童保护”宣传教育内容,方便了基层开展工作;新媒体的使用扩大了宣讲覆盖面;通过调研、改进工作方法和方向,达到了预期目的。但是全市5-12岁的女童并没有完全覆盖,包括不上幼儿园的、监护人年龄大、或没有固定监护人、家长或监护人手机无微信的女童。并且学校、幼儿园领导对开展“女童保护”不重视,妇联对其没有制约的权力。我们明年工作设想应该以此为中心。通过调研发现,5--6岁女童没经过培训由100%不知隐私部位、无防范意识,培训后有75%的女童知道自己的隐私部位,有一定防范意识。

2、通过调研发现:“女童保护”宣传教育活动受到社会的广泛认可,新闻媒体主动参与,如帮助制作“女童保护”视频、合成“性启萌教育视频”,在新闻栏目、专题栏目对活动的宣传报道;学校、幼儿园接受妇联倡议纷纷开展主题活动;家长、女童主动接受宣传、培训,索要宣传资料,“女童保护”宣传教育活动欢迎。伴随女童不同年龄生长的需要,“女童保护”知识还应不断更新和拓展。

五、下步工作设想

1、强化督办落实。将“女童保护”宣传教育工作纳入妇联全年工作绩效管理考核范畴,年末总结评估。各县、区妇联要结合实际,制定“女童保护”活动方案,细化目标任务,强化推进措施,明确工作时限,确保及时高效完成各项工作。

    2、充分发挥“女童保护教育孵化基地”功能作用。开放“女童保护教育体验活动场所”。通过灵活多样、寓教于乐的宣讲、体验活动,吸引女童、留守女童及家长、监护人来此参加活动,学习知识。

3、开发微课、升级课件,吸纳更多的人进“女童保护”微信学习平台,扩大宣传覆盖面。

4、加强与教育部门合作,“女童保护”知识宣讲重点定在小学、幼儿园。社区、村屯作为兜底和补充。

 

 

 

鹤岗市“女童保护”宣传教育工作情况

调查问卷

 

调查对象:□办事处、□乡镇、□社区、□村屯妇联干部

         (请填写人在适当的□内打√)

问卷下发县、区:□工农区、□向阳区、□兴山区、□兴安区、□南山区、

               □东山区、□萝北县、□绥滨县   (请填写人在□内打√)

          内            容

  是

  否

  备注

  

    本、县区是否开展了“女童保护”宣传、教育活动(微课、视频、课堂、海报、宣传册、传单等实施过任意一项都可)

 

 

 

 

 是否收到县、区妇联下发的“女童保护”微课(手机微信)

 

 

 

 你认为“女童保护”工作是否有必要开展

 

 

 

 对本县、区妇联此项活动的开展是否满意

 

 

 

   对此项工作的意见及建议:

注:在“是”、“否”下面空格内划“√”(每个县、区20名各级妇联干部填写,包括办、乡、社区、村屯各级妇联干部)